动态信息
首页 > 动态信息 > 正文
我院教师参加第14届对外汉语国际学术研讨会
 
信息来源:发布日期: 2017-10-21

 

 第14届对外汉语国际学术研讨会(ICCSL14)暨第2届汉语远程教育与传播国际学术研讨会 (ICTC2)于20171013日—16日在山东师范大学召开。本次会议由北京语言大学、山东师范大学、新西兰梅西大学三方共同主办,山东师范大学国际教育学院承办。来自美国、澳大利亚、日本、韩国、新西兰、台湾、澳门等12个国家和地区,以及国内高校、科研所相关领域专家学者近300人参加会议。本次学会规格高,信息量大,学界各种学术争鸣、学术新论精彩纷呈。闭幕式上,北京大学陆俭明先生、山东大学宁继鸣先生分别作了重量级报告。陆先生在《汉语教学急需什么研究成果》的报告中根据当前对外汉语教学现状,指出了教学中存在的障碍和科研改革的迫切性,并提出《现代汉语常用词用法词典》的编写设想。宁先生的报告题目是《汉语教师社会身份带来的职业要求——兼谈讲故事的学问:一个传播的视角》,他认为一名合格的国际汉语教师应首先是一名合格的汉语教师,要具有专业素养与专业技能,两者不可偏颇;同时作为一名研究者或大学教师,还要具有问题意识、学理意识、方法意识,三者应该均衡。

 我院教师高敏参加了此次会议。会后,高老师向学院领导和同事汇报了参会的感受和心得,分享了最新学术动态、教学方法以及文字资料等。她指出,此次研讨会强调对外汉语教学和科研的密切关系,教师要紧跟学术动态,用最新的教育理论指导教学实践,如将“翻转课堂”“显赫度”等理论付诸课堂教学实践之中。作为一线教学人员,应及时更新一些概念、理念,如汉语教学要有“大华语”的概念,不能仅局限于普通话的教学;如汉语由过去所提倡的“推广”到如今的“传播”;再如跨文化交际不要只把礼貌、礼仪放在首位,要符合人的认知规律等等。高敏老师表示深为学届大咖们做学问的严谨、求实、谦逊态度所折服。能够参加如此高大上的会议,缘于学院领导对教师培养及教学工作的重视,通过这次会议增长了见识,对今后工作有很大的指导意义。


                                                    (高敏老师与陆俭明先生合影)

 


上一篇:· 国际文化交流学院成功举办青年教师教学比赛
下一篇:· 留学生新学期安全教育讲座
CopyRight 版权所有:曲阜师范大学国际交流学院国际学院    曲阜地址:曲阜市静轩西路57号 日照地址:日照市烟台北路80号
联系方式:留学生管理办公室/学院办公室 0537—4456157、0633—3981680;出国学生管理办公室/韩国留学 0633—3980232、0633—2971608