党建工作
首页 > 党建工作 > 正文
国际文化交流学院领导班子巡视“回头看”整改专题民主生活会对照检查材料
 
信息来源:发布日期: 2017-07-11

 

国际文化交流学院

领导班子巡视“回头看”整改专题民主生活会对照检查材料

 

        根据学校党委组织部《关于调度中层领导班子巡视“回头看”整改专题民主生活会召开情况的通知》要求,学院领导班子紧扣本次民主生活会主题,认真学习研读了习近平总书记关于巡视工作的重要讲话精神、省委巡视组《关于对曲阜师范大学党委巡视“回头看”情况的反馈意见》、学校党委《关于印发刘庆常、戚万学同志在巡视“回头看”情况反馈会议上的讲话和表态发言的通知》和《关于印发<省委第三巡视组对曲阜师范大学党委巡视“回头看”情况反馈意见整改工作方案>的通知》等文件,征求意见,交心谈话,结合单位实际工作,认真查摆问题。经党总支委员会集体研究商定,形成了以下学院领导班子民主生活会对照检查材料:

一、在巡视“回头看”工作中查摆梳理出的问题

(一)政治意识方面

1.总体来看,班子成员在政治意识方面是明确的,能够坚持正确的政治方向和政治信仰,能够树立四种意识,特别是核心意识和看齐意识,但也存在个别同志在树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的结合上不太紧密的问题,在大是大非面前个别同志没有在及时和必要的时刻注意亮明自己鲜明的政治立场和观点,作为党员干部的政治引领作用发挥得不够及时到位,作为基层党员干部存在看齐意识站位不高、定位不准的问题。

2.个别党员干部存在贯彻民主集中制认识不够、贯彻执行不严的情况,在实际工作中既存在民主不够,也存在集中不够的现象。

3.个别党员干部有时存在不分场合对上级精神随便议论、看到别人发牢骚也会随声附和、看到网上议论和某些传闻也会不加分析地听信和传播的现象。

4.有的干部有时不能自觉、坚定地同个别错误的政治言论作斗争,从一定程度上减弱了作为党员领导干部应有的政治敏感性、自觉性和坚定性。

      (二)党建意识方面

        1.抓党建主体责任不明确。党总支对于十八大党建工作新部署和学校党委《关于深化党的建设制度改革实施方案》的学习不够深入,特别是总支主要负责人对于“管党治党是第一责任、抓好党建是最大政绩”的主责主业认识不够明确和牢固,对于新形势下党建工作的新要求、新部署适应度和政治责任敏感性不够高。

        2.“一岗双责”落实不到位。班子成员的党建责任分工落实抓得不紧,强调不够,局限于一般性布置,督促检查不够经常。参与抓中心工作多、专门抓党建工作少,推动党建工作目标不明确、措施不具体,存在不到位和弱化虚化现象。

       (三)党风廉政建设方面

        1.落实党风廉政建设主体责任和监督责任方面不够自觉,认识有待提高,对于“一岗双责”认识不到位,班子成员有等、靠、推的现象,认为那是其他领导分内的事,和自己关系不大,还存在着互相提醒不够的现象。

        2.班子党风廉政建设还存在对中央、省委和学校党委的规定,仅仅限于一般性要求,在经常性组织专门学习贯彻和时常督促对照检查方面还有差距。

        3.在贯彻中央“八项”规定和学校“20条”“21条”方面虽然取得了一定成效,但是是在目前高压态势下取得的;还存在贯彻八项规定不够自觉、不够主动、不够坚决、不够严格的情况,存在某些方面不适应、试图搞变通的情况。

        4.在公务往来中存在互相请托、陪吃和吃请的现象,个别干部思想上把宴请和陪吃陪喝当做了习以为常的热情接待手段,存在吃人情饭、喝关系酒的现象。

 

        二、产生问题的思想根源和精神实质

        一是理想信念不够坚定。放松了政治理论学习,认为教学科研、学科建设时间紧、任务重、头绪多,抽不出很多时间进行政治理论学习,或者认为现在学习手段方式多、媒体途径多,自己平时随时学习也不少,不必再按照计划专门集中学习,因此造成了系统、专门的集中政治理论学习弱化,导致学习浮光掠影、浅尝辄止,不系统不深入,学习的目的性、指导性和学习效果比较差,干部的主观世界改造不够,世界观、人生观、价值观等改造不彻底,从而使得思想理论认识出现偏差、理想信念坚定方面有所弱化和放松。

         二是政治合格方面需要加强。重点是牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,特别是核心意识和看齐意识,坚决拥护以习近平同志为核心的党中央权威,自觉在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致的自觉性需要加强。

         三是执行纪律方面要求不严,坚持政治原则、组织观念、政治纪律性有待加强,重点是严守党的政治纪律和政治规范,对党忠诚老实,强化组织观念,说老实话、办老实事、做老实人等不够自觉。个别干部没有用党章标准和党纪党规严格要求自己,坚决执行党的各项纪律的自觉性不够。

         四是党性修养有所放松,在品德合格方面需要加强。重点是继承和发扬党的优良传统和作风,讲修养、讲道德、讲诚信、讲廉耻,养成共产党人的高风亮节。班子对于党员干部的党性教育不够,个别干部党性修养放松,党的意识淡化,没有自觉坚定地按照党章标准一贯自觉地严格要求自己,作为共产党员的意识作风减退,存在党性不纯的现象,也有个别干部革命意志衰退、奋斗精神消减,干事创业、拼搏进取的意志减弱,思想上放松了对物质享受、物欲诱惑的警惕和市场经济外部环境的考验。

         五是开拓进取发挥作用方面需要加强。重点是践行正确政绩观,无私无畏、敢于担当、勇于负责,为推进中国特色社会主义事业苦干实干方面,需要确立正确的权力观、利益观。理论联系实际、密切联系群众、批评与自我批评的优良作风淡化,马克思主义群众观点不牢,党的群众路线贯彻不自觉,群众工作方法欠缺,党的全心全意为人民服务的宗旨有所淡化。在发展方面对于内涵发展的要求认识不到位,措施不坚决,落实不经常。个别干部身上有官本位思想,没有很好地坚持领导就是服务的权力观。

 

 

       三、整改的具体措施

       1.加强理论武装,突出理想信念教育。进一步抓好政治理论学习教育,突出学习习近平总书记的系列重要讲话精神,深化学习政治生活若干准则和监督条例,拧紧思想上的“总开关”。进一步加强班子理论中心组学习和党员教师员工理论学习日制度,开展党员干部和教师员工经常性教育。在干部考核、年度工作协调推进、日常检查监督等工作中突出理论学习情况的考核考察。

        2.加强政治纪律和政治规矩。总支班子和成员把牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,特别是将核心意识和看齐意识作为班子建设重点加以落实,坚决拥护以习近平同志为核心的党中央权威,自觉在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,对党忠诚老实,强化组织观念,说老实话、办老实事、做老实人。加强各项制度的学习,强化制度、规则意识,提高领导干部执行学校各项制度的自觉性。

        3.落实党建工作主体责任和一岗双责。坚持党要管党、从严治党,从严肃党内政治生活管起,严格按照党章和基层组织工作条例要求,坚持落实好“三会一课”制度,并认真做好记录;提高组织生活会和民主生活会的质量,会前充分准备,主要领导带头加大批评和自我批评的力度。

        4.提高责任担当,发挥政治核心和领导作用。主要领导带头树立担当意识,敢于负责,有所作为,以严格标准和实地作风推进工作落实。认真学习高等教育理论,加强对高等教育发展的规律性认识,进一步增强学习的针对性和实效性,切实提高服务师生的能力;按照学院考核评价指标体系,进一步细化明确岗位职责,对照学校对单位和个人评价考核体系,查找不足,分析原因,加快工作进度,落实责任追究。

        5.一以贯之反对四风,加强廉政建设。充分利用先进典型和反面案例,进一步加强党员干部的警示教育,提高党风廉政建设工作的责任意识;严格落实学校《关于落实党风廉政建设党委主体责任、纪委监督责任的实施意见》,带头认真落实“一岗双责”,严格执行中央八项规定和学校“20条”“21条”,做到压力不减、要求不松,把廉政建设责任层层落到实处。

 

                                                                                                  2017.07.10

 


下一篇:· 国际文化交流学院推进“两学一做”学习教育常态化制度化实施方案
CopyRight 版权所有:曲阜师范大学国际交流学院国际学院    曲阜地址:曲阜市静轩西路57号 日照地址:日照市烟台北路80号
联系方式:留学生管理办公室/学院办公室 0537—4456157、0633—3981680;出国学生管理办公室/韩国留学 0633—3980232、0633—2971608