党建工作
首页 > 党建工作 > 正文
国际文化交流学院推进“两学一做”学习教育常态化制度化实施方案
 
信息来源:发布日期: 2017-06-02

 

国际文化交流学院

推进“两学一做”学习教育常态化制度化实施方案

 

    根据《中共曲阜师范大学委员会关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实施意见》(曲师大委字(2017)27号)要求,结合我院工作实际,现就推进“两学一做”学习教育常态化制度化提出如下实施方案。

   一、持续用力保证学习的经常性

   (一)严格落实中央规定的学习内容,学党章党规,学系列讲话。同时,结合“两学”,认真学习中国共产党历史,传承发扬党的优良传统和作风,认真学习革命先辈和先进典型事迹,引导党员干部见贤思齐,把近年来中央查处的重大违纪违法案件作为反面教材,引导党员干部见不贤而自省。

   (二)以有效制度载体保障经常性学习,分三个层面健全完善常态化开展“两学一做”学习教育的制度载体。1.党总支层面,严格执行总支委员会成员集体学习和管理、考核、问责等制度。2.党支部层面,依托“三会一课”制度抓好党支部学习,结合党员思想工作实际确定主题和具体方式。建立每周“学习日”制度,固定时间、列出计划、明确主题,制度化开展学习。3.普通党员层面,依据中央和省委的规定内容,结合自身实际,列出学习目录,认真开展自学。

   (三)注重采用信息化新方式开展学习。督促全体党员充分利用高等教育管理干部培训平台上的学习资源,认真开展在线学习,实现线上线下良性互动。在学院网站“党建工作”栏目中不定期推送相关学习材料,动员全院党员干部认真学习。

   二、着力推动形成学做结合常态化

   (一)细化合格党员标准,指导全体党员进一步立起政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格的具体标准,组织党员在严肃开展党内政治生活中主动对照、深入查摆,学思践悟、牢记初心。不断强化正向激励,大力选树先进典型,发现和推出若干位“两学一做”先进典型,营造争做合格党员的浓厚氛围。

   (二)紧密联系思想工作实际经常查找解决问题,重点包括以下四个层面:1.党员层面:经常查找分析理想信念是否坚定、对党是否忠诚老实、大是大非面前是否旗帜鲜明、是否做到在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,着力解决党的意识不强、组织观念不强、发挥作用不够等问题。2.党支部层面:经常查找分析组织生活是否经常、认真、严肃,党员教育管理监督是否严格、规范,着力解决政治功能不强、组织软弱涣散、从严治党缺位等问题。3.党总支层面:经常查找分析是否落实全面从严治党主体责任,是否坚决执行党的理论和路线方针政策,是否认真坚持民主集中制,是否认真抓好上级巡视巡察及“回头看”反馈问题的整改落实,着力解决党的领导弱化、党的建设缺失、管党治党宽松软等问题。要对照查找出来的问题清单,采取专项整治等办法,集中力量加以解决。

   三、充分发挥党支部主体作用

   (一)牢固树立党的一切工作到支部的鲜明导向。坚持把党支部建设作为最重要的基本建设,推动思想政治工作落到支部、从严教育管理党员工作落到支部、群众工作落到支部,在推进“两学一做”学习教育常态化制度化中不断夯实党的组织基础,发挥党支部主体作用,使之真正成为教育党员的学校、团结群众的核心、攻坚克难的堡垒。

   (二)规范落实党支部基本制度。坚持把“两学一做”学习教育纳入“三会一课”等基本制度,作为基本内容固定下来、坚持下去。党支部每年初制定“三会一课”具体计划,每年底总结落实情况。突出政治学习教育和党性锻炼开展“三会一课”,针对党员思想工作实际确定学习主题和具体方式,坚决防止表面化、形式化、娱乐化、庸俗化。坚持党员领导干部讲党课制度,党支部书记每年至少为基层党员讲1次党课。

   (三)全面推行党支部主题党日。坚持把主题党日作为推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重要途径,党支部要建立主题党日制度,使之成为与“三会一课”相并行、相衔接、相协调的制度安排。

 

                        国际文化交流学院党总支

                               2017.05.31

 


上一篇:· 国际文化交流学院领导班子巡视“回头看”整改专题民主生活会对照检查材料
下一篇:· 学习廖俊波同志先进事迹材料(二)
CopyRight 版权所有:曲阜师范大学国际交流学院国际学院    曲阜地址:曲阜市静轩西路57号 日照地址:日照市烟台北路80号
联系方式:留学生管理办公室/学院办公室 0537—4456157、0633—3981680;出国学生管理办公室/韩国留学 0633—3980232、0633—2971608