党建工作
首页 > 党建工作 > 正文
国际文化交流学院开展“我是党员跟我走”主题实践活动实施方案
 
信息来源:发布日期: 2017-04-12

 

    国际文化交流学院开展“我是党员跟我走”主题实践活动实施方案

   

     根据《中共曲阜师范大学委员会关于开展我是党员跟我走主题实践活动的实施意见》的有关要求,结合学院实际,经学院党总支研究,制定实施方案如下。

    一、总体要求

    开展我是党员跟我走主题实践活动,是进一步推进“两学一做”学习教育常态化制度化,巩固和深化学习教育成果的重要部署。本次主题实践活动要紧密结合全院党员队伍实际,针对党的基层组织建设、党员教育管理中存在的突出问题,教育引导全院师生党员和干部尊崇党章、遵守党规,用习近平总书记系列重要讲话精神统一思想行动,做讲政治有信念、讲规矩有纪律、讲道德有品行、讲奉献有作为的合格共产党员。主要目标是进一步坚定理想信念,提高党性觉悟;进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定正确政治方向;进一步树立清风正气、严守政治纪律政治规矩;进一步强化宗旨观念,勇于担当作为。基本要求是坚持正面教育为主,用科学理论武装头脑;坚持学用结合,知行合一;坚持问题导向,“学”要带着问题学,“做”要针对问题改,着力解决一些党员存在的理想信念模糊动摇、党的意识淡化、宗旨观念淡薄、精神不振和道德行为不端等问题;坚持领导带头,以上率下;坚持从实际出发,分类指导,确保实效。

 

    二、主要措施及安排

    (一)动员部署

    4月5日通过视频召开学院两校区全体党员会议,传达《中共曲阜师范大学委员会关于开展我是党员跟我走主题实践活动的实施意见》,研究成立学院“我是党员跟我走”主题实践活动领导小组,制定学院关于“两学一做”学习教育的工作实施方案。

    (二)专题学习与讨论

    1. 5月15日前,以“讲政治、有信念”为主要内容,重点认真学习《党章》和习近平总书记《关于坚持和发展中国特色社会主义》、《关于实现中华民族伟大复兴的中国梦》等10篇重要讲话精神,围绕“如何坚定理想信念”进行讨论。

    2. 6月底前,以“讲规矩、有纪律”为主要内容,重点学习《纪律处分条例》《习近平关于党风廉政建设和反腐败论述摘编》《习近平关于严明党的纪律和规矩论述摘编》以及有关警示教育典型案例等进行学习;依据校党委“两学一做“学习教育实施方案中提出的做合格党员明确要求,全体教工党员围绕“如何自觉践行‘四有’好老师,爱党敬业,做学生健康成长的指路人和领路人”进行讨论。

    3. 9月底前,以“讲道德、有品行”为主要内容,重点学习《廉洁自律准则》、习近平总书记关于社会主义核心价值观和“好干部”、“四有好教师”的重要论述,围绕“如何自觉践行社会主义核心价值观”进行讨论。

    4. 11月底前,以“讲奉献、有作为”为主要内容,重点学习党中央提出的“四个全面”战略布局、“五大发展理念”和习近平总书记关于教育工作的重要论述等,围绕“如何贯彻落实‘四个全面’,为实现‘三个一流’做表率”进行讨论。

    (三)创新方式讲党课

    1. 5月15日前在全院开展一次党员思想状况调研活动。

    2. 5月20日前邀请校内外专家给全体教工党员做一次专题辅导报告。

    3. 6月10日前,学院党总支书记给教职工党员上一次党课。

    4. 6月30日前,党支部书记为支部党员上一次党课。

    (四)开展纪念建党95周年主题教育系列活动

    1. 5月初开始,在全院教师范围内开展争创“四有”好老师活动,在管理干部和职工中开展“讲奉献、做表率,争创一流业绩”活动。

    2. 5月中旬积极深入开展党员亮身份、争创党员示范岗活动。

   (五)召开党支部专题组织生活会

年底前,教工党支部要召开一次专题组织生活会。对支部建设中存在的问题,支部班子成员,严肃认真开展批评和自我批评,针对突出问题和薄弱环节提出整改措施。同时,组织全体党员对支部班子的工作、作风等进行民主评议。

    (六)开展民主评议党员(12月底前)

    1. 以支部为单位,支部班子成员与每一名党员开展谈心谈话活动。

    2. 组织党员开展民主评议。支部对照党员标准,按照个人自评、党员互评、民主测评、组织评定的程序,对党员进行评议,综合民主评议情况和党员日常表现,确定评议等次,对有不合格表现的党员,按照党章和党内有关规定提出处理意见和建议。

 

    四、组织保障

    1.加强领导,落实责任。学院党政主要领导负总责,支部书记具体抓。学院领导小组具体负责活动的组织协调、指导督查、情况报送等日常工作。

    学院“我是党员跟我走”主题实践活动领导小组,具体名单如下:

    组  长:李效增

    副组长:李立绪、孙岩

    成  员:张金圈、赵大地

    2. 把握关键,力求实效。结合学院党建实际,推进落实党建工作责任制,加强党员教育管理。

    3. 强化指导与督查,务求实效。坚持在学校督导组指导下,学院学习教育领导小组要切实组织开展督查,了解真实情况,听取师生意见,发挥支部和党员创造性增强学习教育的针对性,督促整改落实,确保把学校的要求落实到实处。

 

                                            国际文化交流学院党总支

                                                     20174月10

 

 


上一篇:· 学习廖俊波同志先进事迹材料(一)
下一篇:· 国际文化交流学院2017年主题党日活动计划
CopyRight 版权所有:曲阜师范大学国际交流学院国际学院    曲阜地址:曲阜市静轩西路57号 日照地址:日照市烟台北路80号
联系方式:留学生管理办公室/学院办公室 0537—4456157、0633—3981680;出国学生管理办公室/韩国留学 0633—3980232、0633—2971608