教学科研
首页 > 教学科研 > 正文
我院教师张金圈副教授在《中国语文》发表长篇论文
 
信息来源:国际文化交流学院发布日期: 2016-09-30

近日,《中国语文》2016年第3期发表了以我院青年教师张金圈副教授为第一作者的长篇论文——《汉语口语会话中引语管领词的复说现象》,全文共14页,计一万八千余字。

文章首次发现了汉语自然口语中的引语不同于书面文本中引语的一项重要特征,即:在书面文本中,要直接引述他人话语,一般是在言说动词后加冒号,然后将引述话语放在引号中,以便明确地将引述话语和说话人当前话语区分开来。但在真实口语中,由于没有冒号、引号这样的可视手段,所以说话人总是用复说管领词“(我//+)说”的办法来对当前话语和引述话语进行划界。文章通过对大量自然口语语料的考察,详细描写了这种引语管领词的复说现象,运用Praat软件对该现象的语音表征进行了可视量化分析,并从功能角度对该现象做出了解释。文章还可以启发语言研究者关注由于书面文本和自然口语载体差异而导致的语言结构差异现象。

《中国语文》杂志由中国社会科学院语言研究所主办,创刊于1952年,是我国汉语语言学研究领域CSSCI排名第一的权威核心期刊。据悉,这是我院教师首次在该杂志发表文章,也是我校近二十余年来在该杂志发表的第二篇文章。



上一篇:· 我院教师参加第14届对外汉语国际学术研讨会
下一篇:· 我院教师获得一项国家社科基金项目
CopyRight 版权所有:曲阜师范大学国际交流学院国际学院    曲阜地址:曲阜市静轩西路57号 日照地址:日照市烟台北路80号
联系方式:留学生管理办公室/学院办公室 0537—4456157、0633—3981680;出国学生管理办公室/韩国留学 0633—3980232、0633—2971608